Gaufres de patate douce,
une recette santé ultra cocooning !
Tu es au régime et tu en as marre des légumes ?
Tu veux te faire plaisir parce que cette journée mérite un instant de douceur ?
Alors la recette du jour t’es particulièrement destinée !
Salut ! j’espère que tu vas bien ! on se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette vidéo !
Pour la recette d’aujourd’hui nous avons cuisiner un plat sain qui fait un bien fou au moral et au bidou, il s’agit…
Des Gaufres de patate douce !
Car oui, ça y est c’est l’automne !! Et c’est littéralement ma saison préférée car c’est pendant cette saison que je passe les meilleures journées au monde…
Je me mets en mode mamie et me fais une journée cocooning comme je les aime. Direction…
The Perfect Day !
Mais pour un Perfect Day en règle, il faut absolument une bonne recette douillette, confort et moelleuse !
Et pour cela, rien de tel que les Gaufres de patate douce !
A la maison, cette recette a été plus qu’adoptée !
Et puis, tu veux savoir la cerise sur le gâteau ?
Cette recette peut se faire aussi bien sucrée que salée !
Elle fera des merveilles pour ton brunch du dimanche matin quand t’as envie de te faire plaisir sans abuser, ou pour un bon repas copieux, ou après une pure séance de sport pour une récupération de folie, ou après une dure journée de travail pour te remonter le moral…
T’as même le droit de pousser le vice et de te faire un plateau télé.
Toutes les excuses sont bonnes pour te faire un kiff à la gaufre de patate douce…
Les bienfaits de la recette
La patate douce
- Avec un index glycémique modéré, la patate douce est parfaite pour les personnes au régime ! Elle est également riche en fibres qui participent à la bonne santé intestinale et à la bonne régulation du transit.
- Elle est riche en glucides complexes, ce qui permet de te caler et te donner de l’énergie durablement.
- La patate douce est riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments qui sont excellents pour la récupération musculaire.
- Elle contient de la vitamine A qui permet de renforcer le système immunitaire et participe à la santé occulaire. Elle contient également des vitamines du groupe B et C qui permettent de renforcer le système nerveux.
- La patate douce contient de nombreux anti-oxydants.
- Le magnésium et le potassium qu’elle contient permettent de réguler la tension artérielle.
La farine complète
- Contrairement à la farine raffinée, la farine complète est obtenue à partir du grain de blé entier. C’est à dire qu’il a gardé son enveloppe protectrice. La farine complète est donc plus riche en fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments que la farine blanche.
- De plus, la farine complète présente un index glycémique beaucoup plus bas que la farine blanche.
- Il est préférable de l’acheter bio car les pesticides sont contenus principalement dans l’enveloppe du grain de blé.
Les oeufs
- Les blancs d’oeufs sont une très bonne source de protéines qui participent à la formation et au maintient des tissus. Les protéines servent également à la fabrication des hormones et des enzymes digestives.
- Le jaune d’oeuf contient des caroténoïdes, un anti-oxydant très puissant !
- Il sont également source de choline, un acide aminé essentiel. La choline joue un rôle important dans le maintient et la réparation des fonction cérébrales.
- Si on choisi des oeufs issus de poules nourries aux graines de lin, leur jaune sera riche en oméga 3, un acide gras qui manque cruellement dans notre alimentation. Pour cela, choisis des oeufs issus de la filière Bleu Blanc Coeur. Ce label assure que les poules ont été bien traitées.
- Les oeufs sont également source de vitamine A, d et E ainsi que de vitamines du groupe B.
L’avocat
- L’avocat est riche en gras mono-insaturés. Les acides gras insaturés préviennent les maladies cardio-vasculaires et permet de réguler le cholestérol ainsi que la glycémie.
- Les graisses permettent de ralentir la digestion. Cela procure une sensation de satiété plus rapide et plus lingue.
- Les graisses permettent de mieux assimiler les vitamines présentes dans les végétaux !
- Pour tous les bienfaits des acides gras, je t’invite à lire l’article traitant du sujet ici !
- Il est un excellent coupe faim.
- Il est riche en fibres.
- Source de vitamine K qui aide à réguler la glycémie, en vitamine C et E.
- Il possède de nombreux anti-oxydants qui jouent un rôle dans la prévention de l’inflammation et des maladies cardiovasculaires.
La recette des gaufres de patate douce
Les ingrédients :
Pour 8 gaufres
- 300g de purée de patate douce ou toute autre purée de légumes, potimarron, carotte…
- 100 g de farine complète
- 30 g de beurre
- 10 à 15 cl de lait
- 2 œufs, blancs et jaunes séparés
- 1 sachet de levure
- Cumin
- Paprika fumé
- Sel, poivre
Couper la patate douce en cubes et la faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
Faire fondre le beurre et le lait.
Séparer les blancs et jaunes d’œuf, réserver.
Dans le bol d’un robot, mixer tous les ingrédients, sauf les blancs d’œuf.
La texture doit être assez épaisse, mais pas trop. Si besoin, ajouter du lait pour avoir la bonne texture.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Faire cuire dans un gaufrier, ou à la poêle si tu n’en n’as pas.
Pour garnir les gaufres, les placer sous le grill du four pendant 5 minutes.
Sortir les gaufres, les retourner et les garnir de fromage. Repasser les gaufres sous le grill 5 minutes.
Terminer avec les ingrédients de ton choix !
Voilà, la recette d’aujourd’hui est terminée, j’espère qu’elle t’aura plue et je t’aurai convaincu de tenter la fabuleuse expérience des Gaufres de patate douce…
. Auquel cas, laisse moi un commentaire pour me dire ce que tu en as pensé !
A très vite pour de nouvelles recettes !