On continue dans la lancée de la soupe ! J’ai voulu une fois de plus exploiter le panais. J’ai fait sa connaissance l’année dernière, mais il était déjà trop tard : ce n’était plus la saison et je n’en ai plus trouvé. Cette année, j’ai décidé que ce serait l’année du panais. A charge de revanche… On va le cuisiner à toutes les sauces. Mr Patate n’aime pas ça, qu’importe, je cacherai méticuleusement son existence dans le panier des . Derrière les poireaux, ni vu, ni connu.

– Goûte.
– Non.
– Mais si ! Goûte !
– Non. Je sais que t’as mis du panais dedans.
  *comment a-t-il su ?*
– Euhh… Oui… Mais goûte quand même je te dis !

Verdict : placée au top 3 dans le pays de la . Merci, merci… Je la garde bien au chaud celle-là.

Velouté de panais

Pour 5 gros bols :

Coupez les oignons en cubes et faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Épluchez, lavez les panais et la pomme de terre, coupez-les en cubes également et ajoutez les aux oignons. Laissez cuire quelques minutes à couvert.

Ajoutez de l’eau de façon à couvrir la préparation, puis incorporez le reste des ingrédients, sauf la crème. Laissez mijoter 30 minutes jusqu’à ce que le panais soit tendre. Remuez de temps en temps.

Au bout des 30 minutes, vérifiez le niveau de l’eau. Ajoutez-en si nécessaire. Mixez.

Versez la crème fraîche, remuez pour que la préparation soit bien homogène.

Faites cuire les lardons sans matière grasse dans une poêle pour leur faire perdre un peu de gras.

Versez dans des bols, parsemez de lardons, et servez !

Je vous souhaite un excellent appétit,
et j’espère que vous l’apprécierez autant que nous !  😀

veloute-de-panais-a-la-provencale-2 

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