Tarte au saumon fumé, petits pois et parmesan

Ça faisait un bon moment que je n’avais pas publié de recette salée. La faute à mon obsession de sucre… Il est temps de rétablir les choses avec cette délicieuse au saumon fumé, petits pois et parmesan.

Cette recette, je l’ai faite pour la première fois à l’occasion de l’anniversaire de Mr Patate. Au menu : apéritif dînatoire. Ça, je suis sûre que ça lui plait à chaque fois. Plein de petits trucs à grignoter, ça le rend tout heureux !

Au départ, j’avais fait des petits flans parce que Mr Patate n’aime pas les tartes. Il avait adoré, je crois même que c’était ce qui lui avait le plus plu.

Mamounette m’ayant fait un stock de pâte à tarte assez gigantesque, il me fallait les écouler… Repensant à l’anniversaire de ma Patate, je me suis empressée de ressortir la recette des flans pour la transformer en tarte.

Y a pas à dire, je l’ai trouvée vraiment super bonne. Simple, mais tellement efficace ! La garniture est généreuse et n’est pas noyée dans le mélange crème / œuf, elle est donc assez légère. Vous pouvez tout à fait utiliser de la crème fraîche allégée. Avec une petite salade verte et une tomate, ça passe tout seul !

Mr Patate qui n’aime pas les tartes est maintenant officiellement converti.
Sucrée ou salée, il ne se fera pas prier pour en manger. 

Pour une tarte :

Dans une casserole, faites cuire les petits pois (si vous n’utilisez pas les petits pois en boîte).

Etalez la pâte à tarte, et foncez votre moule. Piquez le fond avec une fourchette, et réservez-la au frais.

Pelez et coupez les oignons en rondelles.

Découpez les tranches de saumon fumé en lamelles.

Dans un premier saladier, mélangez le saumon fumé avec les oignons et les petits pois.

Dans un deuxième saladier, mélangez la crème, les œufs, et le parmesan. Ajoutez un peu de muscade, salez, poivrez selon vos goûts. Perso, le saumon fumé et le parmesan étant déjà largement salés, je n’ai pas ajouté de sel.

Versez le saladier n°2 dans le saladier n°1, et remuez.

Sortez votre pâte du frigo. Déposez une bonne grosse cuillère à soupe de Savora au fond de la tarte, puis étalez-la uniformément.

Versez votre mélange là-dessus, parsemez de chapelure et d’herbes de Provence.

Enfournez à 180° pendant environ 30 minutes.

Et voilàààà !!

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