La vraie recette des Cookies Américains - Le Monde de Sofhy

Voilà, on y est… Après les biscuits aux cacahuètes et chocolat qui rappelaient les cookies, voici la vraie et merveilleuse recette des Cookies Américains… Je peux vous dire que j’en ai fait des cookies, et pas qu’une fois.

Celle-ci est définitivement la meilleure recette de toutes celles que j’ai pu tester. Un vrai cookie américain, c’est un énooooorme cookie avec des grooooosses pépites de chocolat, et avec un cœur presque mi-cuit ultra fondant.

Ils sont légèrement croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec un cœur tout fondant qui vous fera fondre de plaisir…

Normalement, j’applique la méthode du maxi cookie.
Mais cette fois, j’ai voulu être presque raisonnable et ai réduit la taille.

Mr Patate les a adorés. Et moi aussi d’ailleurs.

Impossible de passer devant sans en voler un en cachette.

Ils sont faciles à faire, mais maîtriser la cuisson n’est pas évidente : on a tendance à se laisser piéger. Ce qui m’est arrivé. En effet, quand on les sort du four, ils sont hyper moelleux et on a l’impression qu’ils ne sont pas cuits. C’est là qu’est le piège ! Il ne faut surtout pas prolonger la cuisson car ils continuent de cuire à la sortie du four et durciront en refroidissant. Et pour ne pas simplifier la chose, la cuisson dépendra de la taille des cookies…

Les miens étant petits, ils n’ont cuit que 9 minutes. Le cœur était encore presque cru, c’est comme ça que je les aime. Si vous avez peur que ce soit lourd, n’hésitez pas à prolonger la cuisson de 2 – 3 minutes.

Pour la garniture, en général je choisis le mélange cacahuètes / chocolat. C’est le duo gagnant à coup sûr. Cette fois-ci, je suis restée plus basique en utilisant du chocolat (bien évidemment), des noix, et un peu de pralin.  Pour avoir de grosses pépites, je n’utilise pas les pépites de chocolat du commerce, je hache ma tablette de chocolat grossièrement. Mais ça… Vous le savez déjà 😉

Comme pour le Granola, vous pouvez y mettre tout  ce que vous voulez ! Et ça, c’est bien 🙂

Depuis que je suis petite, j’ai pris l’habitude de manger la pâte à cookies crue. J’en faisais même un saladier entier que je mangeais devant la télé avec Soeurette le dimanche après-midi pendant que mes parents allaient se promener. Certes, on avait mal au ventre. Mais on était heureuses. C’est à se damner !

N’hésitez pas à reproduire cette cascade chez vous ! On ne peut pas faire des cookies sans manger la pâte crue !

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La recette des Cookies Américains

Pour 8 gros cookies ou 10 moyens :

  • 130 g de beurre demi-sel mou
  • 220 g de farine
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 petite cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 180 g de sucre roux
  • ½ cuillère à café de vanille liquide
  • 150 g de pépites de chocolat (noir, lait ou blanc)
  • 70 g de fruits secs (noix, noisettes, amandes, noix de pécan…)

Commencez par faire torréfier les fruits secs dans une poêle ou au four à 150° pendant 20 minutes.

Mélangez le beurre bien mou avec le sucre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez alors l’œuf et la vanille liquide, mélangez bien.

Ajoutez ensuite les ingrédients secs (farine, bicarbonate, levure) en faisant attention à ne pas trop travailler la pâte. La farine doit être à peine incorporée.

Terminez avec le chocolat et les fruits secs, mélangez très brièvement.

Avec vos mains, formez des boules, recouvrez-les d’un film transparent, puis laissez-les reposer au frais au moins 20 minutes – si possible 2 heures, le mieux étant toute une nuit pour que les arômes se développent.

Des petites boules, et hop ! au frigo !

Déposez les cookies sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. Attention à bien les espacer car ils s’étaleront à la cuisson.

Enfournez à 170° pendant 18 minutes pour des gros cookies, 14 minutes pour des moyens, 10 minutes pour des petits. Pas plus ! (ou alors juste 1 ou 2 minutes de plus) Sous peine de perdre ce merveilleux cœur fondant. Le tour des cookies doit être légèrement coloré.

Bien sûr, la température et les temps de cuisson sont à adapter selon votre four…

Prêtes à cuire…

C’est prêêêêêt !! 😀

C’est à la sortie du four qu’ils sont les meilleurs ! Laissez-les refroidir quand même quelques minutes avant de vous jeter dessus, car ils sont très fragiles et se briseraient…

Sachez qu’ils se congèlent parfaitement bien ! Ça évite de tout manger en une fois, et en sortir quelques-uns de temps en temps, ça fait toujours des heureux 😉

Pour encore plus de gourmandise, je remplace parfois une partie du beurre par du beurre de cacahuètes. Contrairement à ce qu’on peut penser, le beurre de cacahuètes n’est pas un aliment ultra gras et calorique qu’il faut à tout prix éviter.

Si vous voulez utiliser du beurre de cacahuètes comme moi, préférez-le crunchy plutôt que creamy. Incorporez 80 g de beurre de cacahuètes à 50 g de beurre pommade. C’est encore meilleur 😉 Ou alors, remplacez carrément le beurre par le beurre de cacahuètes, mais je ne garantis pas le résultat car je n’ai pas essayé.

Allé, j’espère que cette recette ne vous laissera pas de marbre et que vous succomberez comme nous au charme de ces délicieux cookies <3

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