Après les sablés aux noisettes, une autre envie de est venue me titiller l’esprit. Ceux-ci se font appeler Cookies. J’adore les cookies. Ces biscuits ne sont cependant pas des cookies. Ils s’en rapprochent énormément, certes, mais ils n’ont pas cette consistance caractéristique, à savoir croustillant à l’extérieur, et fondants à l’intérieur. Quand je parle cookie, je parle vrai cookie américain, hein ! Je les appelais comme ça d’ailleurs, jusqu’à ce que je goûte la vraie recette des American Cookies. Depuis, je ne peux plus les appeler cookies. Rien à voir.

Mes cookies préférés, ce sont ceux au beurre de cacahuète avec des grosses pépites de . Je suis beurre de cacahuète addict. Quand j’ai lu les ingrédients sur l’étiquette du pot, j’ai décidé, pour notre bien à tous (surtout pour le mien vu que je suis la seule à en manger), de rompre avec lui. C’est un infarctus à retardement. J’ai donc voulu me lancer et le faire moi-même. Je n’en ai jamais eu le courage.

Pour cette recette de biscuits, j’ai donc ajouté des cacahuètes à ma préparation. Révélation. Pourquoi je n’y ai pas pensé plus tôt ? Hein ? Boudu… Encore un gâteau que je peux ajouter à ma liste « drogues à manger ». Sablés aux noisettes / Biscuits à la cacahuète… Dur de trancher lesquels sont les meilleurs ! Je pourrais en manger toute ma vie, à tous les repas, et toute la journée. Carrément. Ca donne juste un peu soif si on en mange beaucoup. Faut prévoir la bouteille d’eau à côté. Mais si on sait se contrôler, pas besoin.

A manger avec un bon café / thé en fin de repas, au petit déjeuner, ou pour offrir, ils sont juste parfaits !

Biscuits aux cacahuètes et pépites de chocolat

Pour une vingtaine de biscuits :

  • 300 g de farine
  • 140 g de cassonade
  • 160 g de beurre demi-sel mou
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat (mélange noir + au lait pour moi)
  • 120 g de cacahuètes non salées torréfiées
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Mélangez le beurre, la cassonade, la vanille liquide, et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf.

Sans mélanger, ajoutez le chocolat haché en morceaux, les cacahuètes hachées, puis la farine. Maintenant, vous pouvez mélanger.

Formez un boudin, emballez le dans un film alimentaire, puis laissez le reposer au frais une bonne heure.

1 heure plus tard, sortez le boudin du frigo. Coupez-le en rondelles. Refaçonnez rapidement chaque rondelle pour lui donner une forme homogène, puis disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Faites les cuire 10 minutes à 180°. Ils seront encore un peu mous en les sortant. Surtout ne prolongez pas la cuisson sous peine d’avoir des biscuits durs comme la pierre…

Bon appétit ! 🙂

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